CAP Boucher (Niveau V) École des métiers

diplomante

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Objectifs

Le boucher découpe, stocke et prépare la viande qu’il vend en magasin ou sur les marchés. Cette viande provient des animaux qu’il a achetés vifs, en carcasses ou en quartiers aux abattoirs ou dans des coopératives professionnelles. Le boucher connaît la morphologie (structure) de chaque animal (porc, bœuf, volaille, abats…) qu’il va préparer de façon particulière. Dans tous les cas, il désosse, découpe et pare la viande à l’aide d’outils tranchants pour finalement en présenter des morceaux à la clientèle. Le boucher doit respecter des règles d’hygiène et de sécurité très strictes. Outre la préparation de la viande, ce métier revêt également des caractéristiques du commerce : accueil des clients, vente et conseils (choix des morceaux appropriés, cuisson et recettes). Cette activité professionnelle évolue vers la préparation de plats cuisinés et de produits de charcuterie. Le sens artistique constitue une qualité appréciée pour soigner la présentation des viandes et des plats.

Pré-requis

  • Qualités requises: habileté manuelle, concentration, précision, organisation, sens développé de l’hygiène, goût pour les relations commerciales.

 

  • Débouchés/ Emploi : le boucher peut exercer dans une boucherie artisanale, en salle de découpe ou en grande surface. Il travaille seul ou en équipe souvent debout dans un environnement soumis à de brusques changements de températures. Il peut être amené à porter de lourdes charges.

 

  • Principaux diplômes de la profession :

CAP Boucher

CAP Charcutier-Traiteur

MC (Mention Complémentaire) Employé Traiteur

BP (Brevet Professionnel) Boucher

Bac Pro Boucher Charcutier-Traiteur (3 ans)

BM (Brevet de Maitrise) Boucher Charcutier Traiteur

Programme

Enseignement Général :

  • Mathématiques-Sciences
  • Français- Histoire Géographie- Education civique
  • Education physique et sportive


Enseignement professionnel :

  • Technologie professionnelle
  • Travaux pratiques
  • Sciences appliquées
  • Sciences des équipements électriques
  • Environnement économique et juridique
  • Prévention santé environnement

Publics visés

Formation en alternance (Contrat d’Apprentissage ou Contrat de Professionnalisation): durant deux années, l’apprenti ou le stagiaire de la formation professionnelle va partager son temps de formation entre l’entreprise avec laquelle il a signé un Contrat d’Apprentissage ou un Contrat de Professionnalisation et l’Ecole des Métiers. La semaine en centre de formation équivaut à 35H d’enseignement, rémunérée par l’employeur. Ces enseignements viennent compléter la formation pratique dispensée par le maitre d’apprentissage ou le tuteur en entreprise.

Durée

2 ans
* Champs obligatoires