CAP Pâtissier (Niveau V) École des métiers

diplomante

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Objectifs

Le pâtissier possède l’art de confectionner des gâteaux de toutes sortes et de toutes tailles, petits fours, entremets, crèmes… Il sait également préparer des pâtes sucrées et salées (pâte à choux, pâtes sablées, feuilletées, croissants…). Il travaille avec une grande variété d’ingrédients (farine, œufs, lait, arômes, colorants, liqueurs...) mais plus particulièrement le sucre avec lequel il fabrique des confiseries (nougat, caramel, dragées, bonbons…). Le pâtissier peut être un « traiteur » lorsqu’il fabrique des produits salés comme (pizzas, quiches, plats cuisinés…). Ce métier exige un sens de l’organisation développé, l’art pâtissier reposant sur le respect du temps (cuisson et refroidissement) et des recettes (proportions).

Pré-requis

  • Qualités requises : rigueur et précision, hygiène, organisation, sens de l’écoute et de l’observation, résistance physique, créativité, sens de l’innovation, habileté manuelle (acquérir et pratiquer les « tours de main »).

 

  • Débouchés/ Emploi : il travaille seul ou en équipe, très souvent debout. Généralement, il débute son activité tôt entre 5h et 6h et travaille le samedi, dimanche et jours fériés. Il exerce en pâtisserie artisanale ou en entreprise industrielle de pâtisserie, ou en laboratoire en grande surface ou en restaurant.

 

  • Principaux diplômes de la profession :

CAP Pâtissier

CAP Chocolatier confiseur

MC (Mention Complémentaire) Pâtisserie glacerie confiserie spécialisées

MC Cuisinier en dessert de restaurant

MC Employé traiteur

MC Art de la cuisine allégée

BP (Brevet professionnel) Pâtissier

BTM (Brevet technique de maîtrise) Pâtissier

Bac Pro Boulanger pâtissier (en 3 ans)

BM (Brevet de Maitrise) Pâtissier

Programme

Enseignement Général :

  • Mathématiques-Sciences
  • Français- Histoire Géographie-Education civique
  • Education physique et sportive

 

Enseignement professionnel :

  • Technologie professionnelle
  • Travaux pratiques
  • Sciences appliquées
  • Sciences des équipements électriques
  • Environnement économique et juridique
  • Arts appliqués
  • Prévention santé environnement

Publics visés

Formation en alternance (Contrat d’Apprentissage ou Contrat de Professionnalisation): durant deux années, l’apprenti ou le stagiaire de la formation professionnelle va partager son temps de formation entre l’entreprise avec laquelle il a signé un Contrat d’Apprentissage ou un Contrat de Professionnalisation et l’Ecole des Métiers. La semaine en centre de formation équivaut à 35H d’enseignement, rémunérée par l’employeur. Ces enseignements viennent compléter la formation pratique dispensée par le maitre d’apprentissage ou le tuteur en entreprise.

Durée

2 ans
* Champs obligatoires