CAP Boucher École des métiers

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Objectifs

Le boucher découpe, stocke et prépare la viande qu’il vend en magasin ou sur les marchés. Cette viande provient des animaux qu’il a achetés vifs, en carcasses ou en quartiers aux abattoirs ou dans des coopératives professionnelles. Le boucher connaît la morphologie (structure) de chaque animal (porc, bœuf, volaille, abats…) qu’il va préparer de façon particulière. Dans tous les cas, il désosse, découpe et pare la viande à l’aide d’outils tranchants pour finalement en présenter des morceaux à la clientèle. Le boucher doit respecter des règles d’hygiène et de sécurité très strictes. Outre la préparation de la viande, ce métier revêt également des caractéristiques du commerce : accueil des clients, vente et conseils (choix des morceaux appropriés, cuisson et recettes). Cette activité professionnelle évolue vers la préparation de plats cuisinés et de produits de charcuterie. Le sens artistique constitue une qualité appréciée pour soigner la présentation des viandes et des plats.

Durée

2 ans
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